> 업무분야 > 임&유가 앞서가는 분야

임&유가 앞서가는 분야

투자이민 (EB-5)

미국의 고용시장을 확대하기 위하여 미국 기업에 투자하는 외국인에게 이민비자를 발급하는 제도

투자 요건

  • 투자자는 미국 내 기업체(도시 지역에 제한 받지 않음)에 100만불을 투자하거나, 미 개발 지역 또는 실업률이 높은 지역에 있는 기업체에 50만불을 투자 해야 함
  • 투자는 현금 뿐만 아니라 투자액에 상당하는 담보물 (부동산 등), 금융 증서, 재고 상품, 해당 기업에 필요한 기계, 기구 등 자산 형태로 투자할 수 있음
  • 투자자금의 출처가 확실하고 금액이 불법적으로 조성되지 않았음을 증명해야 함

투자 대상 기업체

투자 대상 기업체는 신규 업체 이거나, 기존 업체를 인수하여 새 기업체로 재구성한 기업 또는 기존 업체로서 회사 가치를 40% 이상 증대했거나 종업원 수가 40%이상 증가한 기업

일자리 창출

임시 이민비자가 발급된 후 2년 이내에 기업이 투자자 한 사람당 1주에 최소 35시간을 근무하는 직원을 최소 10명을 고용할 수 있음을 증명해야 합니다.

재정 상태가 심각한 업체

설립한지 최소 2년 이상 존속된 기업으로서 투자이민 청원서를 제출하는 시점에서 역산하여 12개월 또는 24개월 동안에 순이익을 잃은 기업은 투자대상 업체로 인정함

임시영주권

이민비자가 발급된 날로부터 2년의 유효기간이 끝나기 최소 90일 전에 투자자 한 사람당 최소 10명의 간접 또는 직접고용이 발생한 증거를 제출하여 임시 영주권을 정규 영주권으로 대체합니다.

취업이민(Employment-Based IV)

취업관련 비이민비자 종류
우선 순위 참고 사항
EB-1 (1순위)

Priority Workers
최우선 전문직

특수한 능력을 가진 전문직 (과학, 예술, 교육, 사업, 체육 분야)

  • 노벨상, 또는 저명한 국제상, 권위 있는 전문학회 회원, 전문 학술지에 논문 발표, 같은 분야 전문인들의 작품을 심사한 경력, 전문 분야 발전에 공헌한 자, 기타 자격 중 3가지 이상을 구비한 전문인

우수한 교수 및 연구원

  • 전공학술분야에서 국제적으로 인정 받는 교수/연구원
  • 최소 3년 이상 교수/연구활동을 한 사람, 기타 자격 중 3가지 이상을 구비한 교수/연구원

International Executives and Managers

  • 한국 본사(지사)에서 최근 3년간 1년 이상을 관리직에 근무 했고 미국 지사(본사)에서 같은 관리직에 종사할 회사 간부
  • 제1순위 해당자는 고용주 없이 이민비자 수속 가능
EB-2 (2순위)

Professionals with Advanced
Degree or Exceptional Ability
석사 이상 학위 또는
탁월한 능력의 전문직
  • 미국 노동청이 전문직으로 분류한 분야에서 석사/박사학위를 취득한 후 같은 분야에 취업하는 전문직 종사자
  • 전문 분야에서 학사학위를 취득 후 5년 이상을 같은 전문 분야에서 경력을 쌓은 전문인
  • 학위는 없지만 과학, 예술, 사업 분야에서 탁월한 능력이 있어 미국경제, 문화 또는 교육 발전에 공헌할 수 있는 전문인
  • 제2순위 전문인이 미국의 국익에 공헌할 수 있다고 인정 받으면 고용주 없이 이민비자 수속가능
EB-3 (3순위)

Professionals, Skilled
Workers, and Other Workers
전문직, 숙련공 및 기타 직종

전문직 종사자 (Professionals)

  • 4년제 대학 학사학위를 취득한 전문직 종사자

숙련공 (Skilled Workers)

  • 기술직 종사자로서 2년 이상의 취업 또는 기술 연수 기록을 가졌고, 이 분야의 기술자를 고용주가 회사 소재 지역에서 구할 수 없을 경우 해당

기타 직종 (Other Workers)

  • 특별한 기술 없이도 일할 수 있는 분야로서, 이 분야에서 2년 미만의 취업 또는 연수 기록이 있을 경우 해당
EB-4 (4순위)

Special Immigrants Religious Workers
종교 종사자 특별이민
  • 목사, 신부, 사찰 주지 스님 등 종교 기관 지도자
  • 찬양대 지도자, 종교 교육자, 선교사, 선교 방송(출판) 전문인
  • 위 종교 종사자는 4년제 대학에서 관련 분야의 학사학위를 취득 했거나, 일생을 신앙전도에 바치는 종교인 (예: 전도사, 스님)
  • 이민수속을 밟는 시점에서 최소 2년간 특정 교파에 속하였고, 미국에서 세금면제 비영리 종교단체에 등록을 한 같은 교파기관에서 종교활동을 할 경우에 특별이민 승인
  • 특수이민 : 미국 시민권자로부터 학대를 받은 배우자 및 21세 이하 미혼자녀

가족초청 이민비자 (Family-Based IV)

  • 시민권자의 배우자 및 21세 미만 미혼 자녀
  • 시민권자의 결혼한 자녀
  • 영주권자의 배우자 및 21세 미만 미혼 자녀

미국시민권자 또는 영주권자의 가족은 미국이민비자를 받을 수 있습니다. 가족초청 이민신청에는 우선순위가 있고, 우선순위 별로 이민청원서가 접수된 순서대로 이민비자를 받게 됩니다.

이민자가 한국에 있을 경우 이민수속은 대략 다음과 같습니다.

  • 시민권자 또는 영주권자가 이민국에 청원서 (I-130) 제출
  • 국무성 소속 비자센터 (National Visa Center)에 이민비자 신청서 (DS 230, I, II) 및 재정보증서 (I-864) 등을 제출
  • 미국대사관으로 케이스가 이관 되어 비자 인터뷰 날자 통보 받음
  • 비자 인터뷰 시 한국에서 받은 신체검사 결과 봉투를 제출하고, 인터뷰 후 이민비자가 발급된 날로부터 60일 이내에 미국 입국

이민자가 미국에 있을 경우 이민수속은 대략 다음과 같습니다.

  • 시민권자 또는 영주권자가 이민국에 청원서 (I-130), 이민자 신분변경신청서 (I-485) 및 신상명세서 (G-325), 신체검사 (I-693) 등을 제출하여, 지문 채취 후 영주권 취득