> 업무분야 > 이민비자

이민비자

취업 이민비자 (Employment-Based IV)

취업 이민비자
우선순위 참고사항
EB-1 (1순위)

Priority Workers
최우선 전문직

특수한 능력을 가진 전문직 (과학, 예술, 교육, 사업, 체육 분야)

  • 노벨상, 또는 저명한 국제상, 권위 있는 전문학회 회원, 전문 학술지에 논문 발표, 같은 분야 전문인들의 작품을 심사한 경력, 전문 분야 발전에 공헌한 자, 기타 자격 중 3가지 이상을 구비한 전문인

우수한 교수 및 연구원

  • 전공학술분야에서 국제적으로 인정 받는 교수/연구원
  • 최소 3년 이상 교수/연구활동을 한 사람, 기타 자격 중 3가지 이상을 구비한 교수/연구원

International Executives and Managers

  • 한국 본사(지사)에서 최근 3년간 1년 이상을 관리직에 근무 했고 미국 지사(본사)에서 같은 관리직에 종사할 회사 간부
  • 제1순위 해당자는 고용주 없이 이민비자 수속 가능
EB-2 (2순위)

Professionals with Advanced Degree or Exceptional Ability 석사 이상 학위 또는 탁월한
능력의 전문직
  • 미국 노동청이 전문직으로 분류한 분야에서 석사/박사학위를 취득한 후 같은 분야에 취업하는 전문직 종사자
  • 전문 분야에서 학사학위를 취득 후 5년 이상을 같은 전문 분야에서 경력을 쌓은 전문인
  • 학위는 없지만 과학, 예술, 사업 분야에서 탁월한 능력이 있어 미국경제, 문화 또는 교육 발전에 공헌할 수 있는 전문인
  • 제2순위 전문인이 미국의 국익에 공헌할 수 있다고 인정 받으면 고용주 없이 이민비자 수속가능
EB-3 (3순위)

Professionals, Skilled Workers, and Other Workers 전문직, 숙련공 및 기타 직종

전문직 종사자 (Professionals)

  • 4년제 대학 학사학위를 취득한 전문직 종사자

숙련공 (Skilled Workers)

  • 기술직 종사자로서 2년 이상의 취업 또는 기술 연수 기록을 가졌고, 이 분야의 기술자를 고용주가 회사 소재 지역에서 구할 수 없을 경우 해당

기타 직종 (Other Workers)

  • 특별한 기술 없이도 일할 수 있는 분야로서, 이 분야에서 2년 미만의 취업 또는 연수 기록이 있을 경우 해당
EB-4 (4순위)

Special Immigrants
Religious Workers
종교 종사자 특별이민
  • 목사, 신부, 사찰 주지 스님 등 종교 기관 지도자
  • 찬양대 지도자, 종교 교육자, 선교사, 선교 방송(출판) 전문인
  • 위 종교 종사자는 4년제 대학에서 관련 분야의 학사학위를 취득 했거나, 일생을 신앙전도에 바치는 종교인 (예: 전도사, 스님)
  • 이민수속을 밟는 시점에서 최소 2년간 특정 교파에 속하였고, 미국에서 세금면제 비영리 종교단체에 등록을 한 같은 교파기관에서 종교활동을 할 경우에 특별이민 승인

투자 이민비자 (Investment-Based IV)

투자 이민비자는 취업관련 이민비자의 제5순위에 해당됩니다.

투자이민비자
우선순위 참고사항
EB-5 (5순위)

Investment-Based IV
투자 이민비자

미국의 고용시장을 확대하기 위하여 미국 기업에 투자하는 외국인에게 이민비자를 발급하는 제도

투자 요건

  • 투자자는 미국 내 기업체(도시 지역에 제한 받지 않음)에 100만불을 투자하거나, 미 개발 지역 또는 실업률이 높은 지역에 있는 기업체에 50만불을 투자 해야 함
  • 투자는 현금 뿐만 아니라 투자액에 상당하는 담보물 (부동산 등), 금융 증서, 재고 상품, 해당 기업에 필요한 기계, 기구 등 자산 형태로 투자할 수 있음
  • 투자자금의 출처가 확실하고 금액이 불법적으로 조성되지 않았음을 증명해야 함

투자 대상 기업체

  • 투자 대상 기업체는 신규 업체 이거나, 기존 업체를 인수하여 새 기업체로 재구성한 기업 또는 기존 업체로서 회사 가치를 40% 이상 증대했거나 종업원 수가 40%이상 증가한 기업

일자리 창출

  • 임시 이민비자가 발급된 후 2년 이내에 기업이 투자자 한 사람당 1주에 최소 35시간을 근무하는 직원을 최소 10명을 고용할 수 있음을 증명해야 합니다.

재정 상태가 심각한 업체

  • 설립한지 최소 2년 이상 존속된 기업으로서 투자이민 청원서를 제출하는 시점에서 역산하여 12개월 또는 24개월 동안에 순이익을 잃은 기업은 투자대상 업체로 인정함

임시영주권

  • 이민비자가 발급된 날로부터 2년의 유효기간이 끝나기 최소 90일 전에 투자자 한 사람당 최소 10명의 간접 또는 직접고용이 발생한 증거를 제출하여 임시 영주권을 정규 영주권으로 대체합니다.

가족초청 이민비자 (Family-Based IV)

  • 미국시민권자 또는 영주권자의 가족은 미국이민비자를 받을 수 있습니다.
  • 가족초청 이민신청에는 우선순위가 있고, 우선순위 별로 이민청원서가 접수된 순서대로 이민비자를 받게 됩니다.
  • 이민자가 한국에 있을 경우 이민수속은 대략 다음과 같습니다.
    • - 시민권자 또는 영주권자가 이민국에 청원서 (I-130) 제출
    • - 국무성 소속 비자센터 (National Visa Center)에 이민비자 신청서 (DS 230, I, II) 및 재정보증서 (I-864) 등을 제출
    • - 미국대사관으로 케이스가 이관 되어 비자 인터뷰 날자 통보 받음
    • - 비자 인터뷰 시 한국에서 받은 신체검사 결과 봉투를 제출하고, 인터뷰 후 이민비자가 발급된 날로부터 60일 이내에 미국 입국
  • 이민자가 미국에 있을 경우 이민수속은 대략 다음과 같습니다.
    • - 시민권자 또는 영주권자가 이민국에 청원서 (I-130), 이민자 신분변경신청서 (I-485) 및 신상명세서 (G-325), 신체검사 (I-693) 등을
      제출하여, 지문 채취 후 영주권 취득

가족초청 이민비자 우선 순위

가족초청 이민비자 우선 순위
구분 참고 사항
Immediate Relative
시민권자의 직계
  • 시민권자의 배우자, 자녀, 입양자녀, 의붓부모의 자녀 (미혼, 21세 이하) 및 부모 (시민권자가 21세
    이상일 경우)
  • 시민권자인 아버지의 혼외 출생자녀 (미혼, 21세 또는 그 이하)
  • 우선순위 기다림 없이 즉시 수속 가능
1순위
시민권자의 자녀
  • 시민권자의 자녀 (미혼, 21세 또는 그 이상)
  • 우선순위 수속기간 적용
2순위 A
영주권자의 미혼자녀
  • 영주권자의 배우자 및 자녀 (미혼, 21세 또는 그 이하)
  • 우선순위 수속기간 적용
2순위 B
영주권자의 미혼자녀
  • 영주권자의 자녀 (미혼, 21세 또는 그 이상)
  • 우선순위 수속기간이 2순위 A보다 오래 걸림
3순위
시민권자의 기혼자녀
  • 시민권자의 기혼자녀 및 자녀의 배우자, 손자, 손녀, 외손자, 외손녀 (미혼, 21세 또는 그 이하)
  • 우선순위 수속기간이 2순위 B보다 오래 걸림
4순위
시민권자의 형제자매
  • 시민권자의 형제자매와 그 배우자 및 자녀 (미혼, 21세 또는 그 이하)
  • 한국인 우선순위는 2011년 5월 기준으로 2000년 3월 이전에 이민청원서 접수자에게 비자가 할당됨
시민권자의 약혼자
(1순위해당)
  • 시민권자의 약혼자는 K 비자로 미국에 입국할 수 있고, 입국 후에는 반드시 90일 이내에 결혼을 해야 되며, 영주권 신청을 할 수 있다.
시민권자/영주권자
배우자
  • 시민권자 또는 영주권자의 배우자 자격으로 이민비자를 받으면 2년간 유효한 임시 영주권을 받고, 2년의 유효 기간이 끝나기 전에 영주권 연장을 신청해야 함